facebook文旦レシピコンテスト NO,64
■レシピ名(Recipe Name)
文旦カード
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
○文旦の皮は、綿の部分をきれいにそぎ取り、こまかく刻んでおく。
○冷めると固まるので、3では、かなりゆるい状態で加熱をやめます。やりすぎるとかたいカードになってしまいますので、注意!!!!!
☆さわやかな文旦の香りがする甘さ控えめのカードです♪
パンにつけたり、シンプルなケーキに添えたり。。。
■レシピ材料(Materials)
文旦(果汁)60cc 約1/2個分
文旦(皮) 1/4個分
卵 1個
砂糖60g
バター50g
■レシピ内容(How to cook)
1.小鍋に卵を割りほぐし、砂糖・バター・文旦(果汁)を入れる。
2.大きめの鍋かフライパンに湯をわかし(火はついたまま)1を湯煎にかけて、バターが溶けるまでよく混ぜる。
3.文旦(皮)を加え、さらにトロミがつくまで加熱し(かなりゆるい状態でOK)煮沸したビンに移せばできあがり。
■お名前:椛山 様