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facebook文旦レシピコンテスト NO,65

文旦豆乳花

■レシピ名(Recipe Name)
文旦でさわやか、フルフル豆乳花
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
大好きな豆乳花に文旦のさわやかな味が合いそうだな~と思い作りました。
ヘルシーで美味しいスイーツです。
普通は黒蜜で食べるのですが、メープルシロップを入れる事により文旦の爽やかさが生きる気がしました。
間に文旦を挟むので、透明な器に入れると見た目もキレイです。
上に乗せたクッキーは米糠と文旦の皮とレーズンで作った乳製品&卵無しのざくざくクッキーです。
今回の為に作りました。
このヘルシースイーツなら卵アレルギーのうちの子供にも安心して食べさせてやれます♪
フルフルした食感も子供は好きなようです。
■レシピ材料(Materials)
豆乳(成分無調整) 300g
牛乳 50g
文旦の果汁 2~3房分
板ゼラチン 2枚(3g)
ゼラチンをふやかす水 大2~3
葛粉 8g
葛粉を溶かす水 大1
黒糖 15g
水 大1
メープルシロップ 10g
文旦の実 適量
文旦の皮と糠とレーズンのクッキー(今回用に作りました)
■レシピ内容(How to cook)
1 板ゼラチンを水でふやかす。
2 葛粉も水でとく。
3 小鍋に豆乳と牛乳、文旦の果汁を入れ温め水溶き葛粉を入れ、ごく弱火でとろみが付く迄焦げないように根気よく丁寧に混ぜる。とろみがついたら火を止める。
4 ゼラチンをレンジで30秒程度かけとかし、3に入れ混ぜる。
5 器に流し、半量入れたら文旦の実を崩したものを乗せ、その上にまた流しこみ、冷蔵庫で冷やし固める。
6 黒糖と水をレンジで1分15秒ほど加熱し、とろみがつけば冷ます。そこにメープルシロップを入れておく。
7 冷えてフルフルになった豆乳花に 6のシロップを流し文旦とクッキーを飾る
■お名前:mamamaki

■レシピ名(Recipe Name)
文旦でさわやか、フルフル豆乳花
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
大好きな豆乳花に文旦のさわやかな味が合いそうだな~と思い作りました。ヘルシーで美味しいスイーツです。普通は黒蜜で食べるのですが、メープルシロップを入れる事により文旦の爽やかさが生きる気がしました。間に文旦を挟むので、透明な器に入れると見た目もキレイです。
上に乗せたクッキーは米糠と文旦の皮とレーズンで作った乳製品&卵無しのざくざくクッキーです。今回の為に作りました。
このヘルシースイーツなら卵アレルギーのうちの子供にも安心して食べさせてやれます♪フルフルした食感も子供は好きなようです。

■レシピ材料(Materials)
豆乳(成分無調整) 300g牛乳 50g文旦の果汁 2~3房分板ゼラチン 2枚(3g)ゼラチンをふやかす水 大2~3葛粉 8g葛粉を溶かす水 大1
黒糖 15g水 大1メープルシロップ 10g
文旦の実 適量文旦の皮と糠とレーズンのクッキー(今回用に作りました)
■レシピ内容(How to cook)
1 板ゼラチンを水でふやかす。
2 葛粉も水でとく。
3 小鍋に豆乳と牛乳、文旦の果汁を入れ温め水溶き葛粉を入れ、ごく弱火でとろみが付く迄焦げないように根気よく丁寧に混ぜる。とろみがついたら火を止める。
4 ゼラチンをレンジで30秒程度かけとかし、3に入れ混ぜる。
5 器に流し、半量入れたら文旦の実を崩したものを乗せ、その上にまた流しこみ、冷蔵庫で冷やし固める。
6 黒糖と水をレンジで1分15秒ほど加熱し、とろみがつけば冷ます。そこにメープルシロップを入れておく。
7 冷えてフルフルになった豆乳花に 6のシロップを流し文旦とクッキーを飾る
■お名前:mamamaki

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