レシピ集,  今日の出来事。,  美味しい食材・食べ物

facebook文旦レシピコンテスト N0,19

文旦酢の物

■レシピ名(Recipe Name)

文旦入り膾

■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)

お正月の縁起物でもある膾に、文旦を入れて作ってみました。
文旦が香りと彩りを添えてくれます。
サラダ代わりや、前菜としていかがでしょうか。
冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染み、しんなりします。

■レシピ材料(Materials)

文旦の皮・・・8分の1枚
文旦の絞り汁・・・大さじ1
大根・・・8分の1
人参・・・4分の1

砂糖
塩・・・少々

【砂糖シロップ】
水・・・250cc
砂糖・・・25g

■レシピ内容(How to cook)

?文旦の皮は、予め一晩水につけ、白いワタをきれいに取っておきます。

?砂糖シロップで文旦の皮を煮ます。

?大根、人参を千切りにし、ボウルに入れ、軽く塩で揉み、水分が出てきたら、水で洗い流し、手で絞って水気を取る。

?煮た文旦の皮も千切りにし、?に混ぜます。

?文旦の絞り汁、酢、砂糖を入れ、味を調えて、出来上がりです。

■お名前:大戸 様

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です