facebook文旦レシピコンテスト NO,17
■レシピ名(Recipe Name)
つぶつぶ文旦寒天
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
文旦の爽やかさと歯ごたえを残したくて、寒天にしてみました。
寒天をまんべんなく、よく溶かすことがポイントです。
果肉をたくさん入れると、文旦の果肉そのもののようなプチプチとした歯ごたえが残ります。
果汁のみで作っても、滑らかな舌触りになるでしょう。
■レシピ材料(Materials)
文旦・・・2個
寒天粉・・・4g
蜂蜜・・・大さじ2
水・・・20cc
■レシピ内容(How to cook)
?1個の文旦を半分にカットし、果汁を鍋に抽出します。。
?一個は果肉のみを丁寧に取り出します。
(半分にカットした皮は器として使えたり、他の料理に使うので、とっておきます。)
?果汁に蜂蜜と水を加え、火にかけ、沸騰したら寒天粉を入れ、寒天粉をまんべんなく混ぜ、よく溶かします。
?沸騰し、2分程かき混ぜたら、火を止め、果肉を入れ、軽く混ぜ、器(皮)に流します。
?冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がりです。
※写真は半分にカットした皮に入れ、固めたものをさらに4分の1にカットしたものです。
■お名前:大戸