facebook文旦レシピコンテスト NO,70
■レシピ名(Recipe Name)
【文旦とホタテのサラダ】
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
石垣島の燻した塩をいただきました。
とびきりの文旦と塩・・・サラダ仕立てがよいかもと思い、ホタテをプラスしてみました。
ほんのりと優しい、でもしっかりコクのある塩と、さわかやですっきりした味の文旦、そして存在を主張しすぎないホタテは絶妙のコンビネーションでした。
アクセントと彩りのために、ピンクペッパーを振りかけました。
■レシピ材料(Materials)
■材料
生食用のホタテ 適量
ぶんたん(果肉) 一個分
ベビーリーフ 一袋
ルッコラ 一把
オリーブオイル 適宜
石垣島の塩 適宜
ピンクペッパー 適宜
■レシピ内容(How to cook)
■作り方
1.文旦は皮を剥き、果肉だけとりだし、横に半分(薄く)切っておく
2.野菜は洗って、クレソンは3センチ程度に切っておく
3.大きめのお皿に、文旦を敷きつめ、その上にホタテを乗せる
4.野菜を乗せる
5.オリーブオイル・石垣島の塩・ピンクペッパーを適量かける
できあがり!
以上
■お名前:小幡 様