レシピ集,  今日の出来事。,  美味しい食材・食べ物

facebook文旦レシピコンテスト NO,69

文旦グレースドーナッツ

■レシピ名(Recipe Name)

文旦グレーズドーナツ

■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)

生地にもグレーズにも文旦を使ったので、後味すっきり。さっぱり。
ドーナツもサクッ。ふわっ。
少し小ぶりに作ったので、何個でも食べられちゃう♪

ドーナツの穴をペットボトルであけた部分を6~7個分あわせると、ポンデリング風に。
もちろん、そのまま揚げても、ミニミニボールドーナツに。

■レシピ材料(Materials)

強力粉280g
薄力粉80g
片栗粉40g
砂糖30g
塩4.5g
バター20g
ドライイースト7g
文旦の絞り汁 1/2個分+水 280ml
文旦の皮 1/4個分(綿をそいで、細かく切った物)

文旦グレーズ
粉糖 大さじ4
文旦の絞り汁 小さじ1
文旦の皮 1/4個分(綿をそいで細かく切った物)

■レシピ内容(How to cook)

1.ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで
2.生地を取り出し、40gずつ分割。10分ベンチタイム
3.もう一度丸めなおし、つぶして、ペットボトルのふたなどで、小さい穴をあける。
4.オーブン皿に並べ、30~40分 2倍ぐらいにふくらんだらOK
5.165℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる
6.ドーナツが熱いうちに、文旦グレーズをまぶす(片面のみ)

■お名前:椛山 様

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です