facebook文旦レシピコンテスト NO,27
■レシピ名(Recipe Name)
帆立と水菜の文旦ドレッシング
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
帆立にドレッシング味がきいて、おいしい1皿になりました。
文旦の甘酸っぱさが上品なので、全体的な味のバランスの良い一品です。クコの実とナッツをくわえ、食感の違いも味わえます。
■レシピ材料(Materials)
ほたて 5個
水菜 1把
文旦 3房
a)
文旦絞り汁 大4
レモン汁 大1
ハチミツ 小1
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 大4
クコの実・ナッツ 適宜
■レシピ内容(How to cook)
・a)の材料をボウルに入れ、オリーブオイルを少しずつたらしながら、泡だて器で混ぜ、塩コショウを加えてドレッシングを作る。
・文旦は皮をむき、細かくほぐし、ドレッシングにくわえる。
・ほたてを横に、2~3枚に切る。
・ドレッシングを少し取り、帆立をあえて味をつけておく。
・5cm程度の長さに切った水菜を皿に敷き、ほたてを乗せる。
・クコの実とナッツを振る。
・上から文旦入りのドレッシングをかける。
■お名前:川上 様