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facebook文旦レシピコンテスト NO,28

文旦レアチーズ

■レシピ名(Recipe Name)

文旦 de レアチーズケーキ ~ふんわりハニーの香り

■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)

文旦そのものを器にしてあるので、食卓に出す際にインパクトがあります。また、チーズケーキの内側・外側から文旦の爽やかな香りが広がり、文旦そのものを楽しめます。

滑らかな食感の中に、文旦のツブツブ食感を残した事もこだわりの一つです。そして、文旦の皮まで楽しめることを、飾りのスライスであらわしました。

ほのかに広がる蜂蜜の優しい香りと、清々しい文旦の香りと甘みが楽しめる、ホームスウィーツです。

■レシピ材料(Materials)

文旦:1ヶ
白ワイン:約50ml
クリームチーズ:90g
マスカルポーネチーズ:15g
プレーンヨーグルト:80g
砂糖:40g
はちみつ:10g
粉ゼラチン:2.5g(大さじ1の水でふやかしておく)

■レシピ内容(How to cook)

1.文旦の上の部分の3分の1を切る。更に1mm幅に2枚スライスし、残りの部分を器にするために、中身をくりぬく。
中身は、種と皮を取り除くぐらいに粗めに漉し果汁にする。

2.「1」のスライスを耐熱皿に置き、分量外の砂糖小さじ1をかけ、ラップをしてレンジ(600W)で約1分加熱する。

3.白ワインを一度沸騰させ、アルコールを飛ばし、「2」と共に「1」の果汁に加え、合計100mlになるようにする。

4.クリームチーズを柔らかくし、マスカルポーネチーズ、ヨーグルト・砂糖・はちみつ・「3」の順番で加え、よく混ぜ合わせる。

5.ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、「4」に加える。

6.「1」の器に「5」を流しいれ、スライスした文旦を飾る。
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです♪

■お名前:玉谷 様

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