facebook文旦レシピコンテスト NO,66
■レシピ名(Recipe Name)
文旦ブラウニー
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
見た目には文旦が見えないのですが
実際に食べると文旦のさわやかさと
ブラウニーの甘さがとてもマッチしてます。
今回は、しっとり系にしましたが、
加工品としてもし販売とかを考えるとなると
もう少し薄力粉を増やして焼き時間を多めにしても
いいかもしれません。
■レシピ材料(Materials)
25cm×25cm程度の型1つ分
バター 100g
ココア 30g
薄力粉 65g
卵 1個
砂糖 160g
くるみ 30g
文旦の皮をすりおろしたもの 大さじ1程度
■レシピ内容(How to cook)
1)バターをクリーム状にし、砂糖を加えてさらに
なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
2)卵を溶いて、少しずつ加える。(一度に加えると分離するので3回くらいにわけたほうがよい)
3)細かく刻んだくるみを加える。
4)ココアと薄力粉を合わせてふるっておき、2)に
加えてさっくりと混ぜる。
5)すりおろした文旦の皮を加えてさっと混ぜて
型に入れてオーブンで170度で15~20分程度焼く。
■お名前:松永 様