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facebook文旦レシピコンテスト NO,62

文旦の天ぷら

■レシピ名(Recipe Name)

文旦のおやつ天ぷら

■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)

このコンテストを知ってからパッと最初に浮かんだレシピです。文旦は追熟して酸味が和らいだ状態がおすすめ。ホワイトチョコレートがけだけでもおいしいですが、さらにそれに衣をつけて揚げました。口の中で文旦の酸味とホワイトチョコレートの甘み、衣のサクッとした食感が新鮮な感動を呼びます。

※私は揚げるのがヘタなので、出来栄えはあまりよくないですが、ぜひそちらの揚げもの名人にトライしてもらったください。意外なおいしさですよ。

■レシピ材料(Materials)

文旦 薄皮まで剥いたもの 10房、製菓用ホワイトチョコレート100g、米粉1カップ、卵1個、水(天ぷらの衣用) 揚げ油(揚げる鍋に合わせて、適宜用意)

■レシピ内容(How to cook)

1.文旦は小房に分けて、キッチンペーパーの上に並べ、余分な水分を取っておく。

2.ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、文旦がくずれないようにからめる。

3.2をクッキングシートの上に並べ、冷蔵庫で30分以上、固める。

4.天ぷらの衣をつくる。米粉に全卵1個を割り入れ、水を少しずつ入れながらほどよい状態まで混ぜる。

5.冷蔵庫から出した3に衣をつけ、低温でカラッと揚げる

※好みで粉糖をふっても。

■お名前:山岸 様

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