facebook文旦レシピコンテスト NO,29
■レシピ名(Recipe Name)
ホタルイカとアイスプラントの文旦ゼリー寄せ
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
フレンチでは、ドレッシングやビネガーをゼリー状にしてサラダと一緒に食べたり、白魚など小魚をゼリー寄せにするので、それを参考にして作ってみました。
アイスプラントは、ゼリーと異なる食感を楽しむために使用。無ければ、葉物よりは、エンダイブなど噛みごたえのある野菜の方が良いと思います。
食べる時の一工程を惜しまないのならば、辛子酢味噌はソースにして、ゼリーは果汁だけの方が綺麗です。
■レシピ材料(Materials)
ホタルイカ 適量
アイスプラント 適量
文旦果汁 100cc
辛子酢味噌 おおさじ1
ゼラチン 3グラム
■レシピ内容(How to cook)
ホタルイカ、アイスプラントの順にゼリー型に入れる。
文旦果汁と辛子酢味噌を小鍋で沸かし、火を止めてから、水でふやかしたゼラチンを入れ溶かし混ぜる。
鍋底を水にあてゼリー液の粗熱が取れたら、型に流し込んで、冷蔵庫で冷やし固める。
■お名前:後藤 様