facebook文旦レシピコンテスト N0,19
■レシピ名(Recipe Name)
文旦入り膾
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
お正月の縁起物でもある膾に、文旦を入れて作ってみました。
文旦が香りと彩りを添えてくれます。
サラダ代わりや、前菜としていかがでしょうか。
冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染み、しんなりします。
■レシピ材料(Materials)
文旦の皮・・・8分の1枚
文旦の絞り汁・・・大さじ1
大根・・・8分の1
人参・・・4分の1
酢
砂糖
塩・・・少々
【砂糖シロップ】
水・・・250cc
砂糖・・・25g
■レシピ内容(How to cook)
?文旦の皮は、予め一晩水につけ、白いワタをきれいに取っておきます。
?砂糖シロップで文旦の皮を煮ます。
?大根、人参を千切りにし、ボウルに入れ、軽く塩で揉み、水分が出てきたら、水で洗い流し、手で絞って水気を取る。
?煮た文旦の皮も千切りにし、?に混ぜます。
?文旦の絞り汁、酢、砂糖を入れ、味を調えて、出来上がりです。
■お名前:大戸 様