今日の出来事。,  土佐文旦の栽培日記,  旬の味覚!「秋のフルーツ特集」

文旦の水分ストレス法

ハウス文旦水切り

水晶文旦と温室土佐文旦の糖度アップ中!

夏芽が萎れていますが大丈夫です。
水切りをすると、樹体内の水分が少なくなり濃縮されます。

それと同時に果実も濃縮され糖度アップになります。

水分を与えなければ、濃縮されると同時に水分を求め

細根が沢山でてきます。

喉が渇いた状態で水分を与えると、

樹体内に一気にいきわたり果実が客たんに

肥大します。

それを何度か繰り返すうちに大きくもなりながら

糖度(甘味)もUPに繋がります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です