土佐文旦の栽培日記,  旬の味覚!「秋のフルーツ特集」

水晶文旦とストッキング!

写真: 今日、ちっくと(少し)水晶文旦を収穫しました。 お客様によって好みが別れますが、硬いのが好きな方は、初物の青い物。 柔らかいのがお好みの方は、本番の10月になってからがお薦めです。 青い硬めのものも、常温で置いておくと黄色くなり果肉も柔らかくなります。 もう少しで発送開始します。

水晶ブンタンには、黒いネット(ストッキング)のようなものを

被せますが、

左はネットを被せていないもの、右は被せているものです。

被せているものより被せていないものの方がやや緑が濃く、

被せているものは黄色ががっております。

当然のことながら被せているものは、早めに色が来ますが、

中身も充実して糖度も高いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です