facebook文旦レシピコンテスト NO,61
文旦マリネサラダ
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
柑橘系の中でも酸味と甘みのバランスがちょうどよい、文旦ならではの海鮮マリネ。今回はゆでタコを使いましたが、イカやエビも合います。オニオンドレッシングを調味酢で薄めて、それぞれの素材の味を残して。文旦がまるで野菜のようにシャキシャキとして箸が進みます。追熟した水気の少ない実でつくってもおいしいです。
■レシピ材料(Materials)
文旦1/2個、ゆでタコの足1-2本、赤ピーマン小1個、紫玉ねぎ1/4個、きゅうり1本、ディル2-3房、市販のオニオンドレッシング(大さじ2-3杯)、市販の調味酢(大さじ2-3杯) ※白こしょう・・・適宜
■レシピ内容(How to cook)
1.文旦は薄皮までをむいて、実の状態にしておく(くずれたものを使用)。
2.紫玉ねぎ1/4個を30分くらい水にさらしておく。
3.きゅうりは塩で板ずりをして、えぐみを取る。赤ピーマンはタネを取り、タテ割に切る。ゆでたこはさっと水で洗う。紫玉ねぎを水から上げる。これらすべてを同じ大きさになるよう、小口切りにする。それぞれをキッチンペーパーなどで水気を取っておく。
4.オニオンドレッシングと調味酢(ミツカンのやさしい酢を使用)を合わせておく。割合は1:1にしたが、好みで調節を。※白こしょうは好みで小さじ1/2ほどを入れる。
5.4に大さじ2杯分の、文旦のほぐし実を入れ、混ぜる。
6.3をボールに入れ、文旦を手で一口大にちぎったもの(またはくずれたもの)を入れ、4のドレッシングをかける。よく混ぜて1時間以上冷蔵庫で休ませる。
7.食べる直前にディルをちぎって入れ、軽く混ぜて器に盛る。飾りに文旦の皮を切ったものを添える。
■お名前:山岸 様