facebook文旦レシピコンテスト NO,57
■レシピ名(Recipe Name)
文旦inトマトカップ
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
文旦をトマトと組み合わせた前菜です。
文旦をとったあとに残ったつけ込み液は、キャベツやレタスのサラダにかけるドレッシングとしても使えます。
■レシピ材料(Materials)
文旦1/4個
トマト1個
ハチミツ小さじ1/2
白ワイン小さじ1
塩小さじ1/3
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
パセリ 少々
■レシピ内容(How to cook)
1 文旦の皮は白い部分をとって一センチ幅にかっとしてスライスする。
2トマトは上のヘタ部分をカットして、スプーンでなかをくり抜く。くりぬいたなかみはボウルに入れる
3文旦はタネと皮をとり、実を三等分にほぐして2のボウルのなかに入れる
4ボウルにハチミツと白ワイン、塩を加えてよく混ぜて5分ほど漬け込む
5 4で漬け込んだ文旦を水分をとりながらトマトカップにいれて盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルを上からかける。上にスライスした文旦の皮をかざり、パセリをふりかけで完成
■お名前:志村 様