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facebook文旦レシピコンテスト NO,48

文旦ココナッツパウンドケーキ

■レシピ名(Recipe Name)

文旦とココナッツのしっとりパウンドケーキ

■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)

文旦のさわやな甘みがココナッツととっても相性抜群です。中にも文旦がしっかりはいっているので、とってもしっとりのパウンドケーキになりました☆

■レシピ材料(Materials)

文旦1個
ココナッツパウダー80g
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
無塩バター100g
砂糖80g
はちみつ大さじ1
卵2個
牛乳大さじ2
[仕上げ用]アプリコットジャム大さじ1
水大さじ1

■レシピ内容(How to cook)

[下準備]・文旦は皮をむいて、80gは生地に混ぜ込むように軽くほぐしておく。きれいな形6個は上にトッピングする用にとっておく。
・オーブンは180度で予熱を入れる。
・バターは室温に戻して柔らかくしておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
1.ボウルに無塩バターと砂糖を合わせ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2.よく溶いた卵を5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。(一度にいれると分離するので注意する)次に、ココナッツパウダーを混ぜる。
3.合わせてふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるよう切るように混ぜる。
4.文旦、牛乳を加えなじむまで混ぜる。型に入れて、トントンとして空気を抜き表面をならす。上にトッピング用文旦を並べ180度のオーブンで45分~50分焼く。
5.粗熱がとれたら、型から外し、文旦がのっている上の部分を横にして冷ます。(文旦の重みで生地が沈まないようにするため)
6.[仕上げ]アプリコットジャムと水を合わせたものを電子レンジ(1000W)で1分加熱する。ハケで上の部分にぬり完成。

■お名前:浅野 様

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