facebook文旦レシピコンテスト NO,37
■レシピ名(Recipe Name)
文旦セロリサラダ
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
文旦のさわやかさのおかげで、セロリが美味しくいただけます。体にいいものばかりのヘルシーな和風和え物。太白ごま油を使うので、文旦のさわやかさを損なうことなく、美味しく食べていただけますよ。生わかめがなければ、カットわかめや、塩蔵わかめでも、OK。
■レシピ材料(Materials)
文旦 100グラム(果肉のみ)
セロリ 100グラム
生わかめ 100グラム
ポン酢 大2
太白ごま油 大2
■レシピ内容(How to cook)
1.セロリは筋をとり、斜め薄きりにして、塩をする。水分が出てきたら、しっかりと絞っておく。
2.生わかめは、さっと湯通しして、食べやすい大きさに切る。
3.ポン酢と太白ごま油はボウルに入れ、よく混ぜてぽってりと乳化させる。
4.食べる直前に、3のボウルに文旦、1のセロリ、2の生わかめを加え、混ぜて、器に盛る。
■お名前:藤本 様