facebook文旦レシピコンテスト NO,32
■レシピ名(Recipe Name)
文旦入りヘルシーサラダ
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
1.前日の残りのキャロットラペを使ったり、使い回しが効くのでメニューが飽きません。
2.ジャガイモのホクホク感と人参の甘みが文旦特有の甘み、酸味、ほろ苦さを引き立てます。
3.醤油をベースとした和の味付けが洋風なサラダに合っています。
4.蒸し人参や茹でたジャガイモを用い、油を使っていないので、ヘルシーです。
5.女性にやダイエット中の方にも喜んで頂けます。
■レシピ材料(Materials)
2~3人分
-文旦1個
-ジャガイモ2個
-人参1/2個
■レシピ内容(How to cook)
1.文旦の皮を剥いてから、食べやすい大きさに細かくしておく(A)
2.ジャガイモの皮を剥き、2-3cm角に切ってから沸騰させた水に入れて柔らかくなるまで茹でる(B)
3.人参をグレーダーですりおろして、ひとつまみ塩を入れてまぶし、フライパンの中火に入れ、全体によく火が行き渡ったら弱火で大さじ 2の水を入れて蓋をし、蒸し煮にする(C)
4.(A)~(C)の具材をボウルに入れ、シリコンスパチュラでよく混ぜ、大さじ2の柚子ポン酢(市販の物でも良い)または醤油ベースのドレッシング(ここでは市販の物に柚子ポン酢を混ぜて使用)をかけて出来上がり。
☆細く刻んだシソを乗せて食べても美味しい
■お名前: Nakai 様