facebook文旦レシピコンテスト NO,31
■レシピ名(Recipe Name)
文旦とチーズの盛り合わせ
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
ワイン等のお酒のおつまみ、前菜、おやつに活用できたらと思います。
文旦ピール、文旦ジャムは、作りおきがあれば、文旦料理のレパートリーが広がり、お手軽に出来ると思いました。
■レシピ材料(Materials)
【文旦ピールのチョコレートがけ】
文旦の皮・・・1個分
グラニュー糖60g
水・・・適量
板チョコレート・・・1枚
【クリームチーズと文旦と生ハムのカナッペ】
クリームチーズ・・・適量
文旦の果実・・・2分の1房
パン
イタリアンパセリ・・・少々
【マスカルポーネチーズの文旦ジャム添え】
マスカルポーネ・・・適量
文旦・・・1個
砂糖・・・60g
水100cc
【ブルーチーズの文旦蜂蜜がけカナッペ】
ブルーチーズ・・・適量
蜂蜜・・・適量
文旦の皮・・・少々
パン
■レシピ内容(How to cook)
【文旦ピールのチョコレートがけ】
(写真:左)
まず、文旦ピールを作ります。
?適当な大きさの文旦の皮を一晩水に漬けておきます。
?文旦の皮についている白いワタを手で取り除きます。
?文旦の皮を短冊切りにします。
?文旦の皮とグラニュー糖50gを鍋に入れ、材料が浸るくらいの水で10分ほど煮ます。
?文旦の皮をキッチンペーパーに取り出し、1日~数日、乾燥させます。
?表面にグラニュー糖10gをまぶします。
オレンジピールの出来上がりです。
?湯煎したチョコレートでコーティングし、チョコレートが固まったら出来上がりです。
【クリームチーズと文旦と生ハムのカナッペ】
(写真:上)
?トーストしたパンを食べやすい大きさに切ります。
?生ハム、クリームチーズ、文旦の果実、イタリアンパセリをトッピングし出来上がりです。
【マスカルポーネチーズの文旦ジャム添え】
(写真:右)
まず、文旦ジャムを作ります。
?文旦の皮を千切りにし、水に2~3時間漬けておきます。
?文旦の皮と砂糖、水を鍋に入れ、水が少なくなるまで煮詰めます。
?火を止め、余熱が取れたら、文旦ジャムの出来上がりです。
?マスカルポーネチーズにトッピングします。
【ブルーチーズの文旦蜂蜜がけカナッペ】
(写真:下)
?トーストしたパンにブルーチーズ、蜂蜜、文旦の皮をトッピングし、出来上がりです。
※白木果樹園店主さんの「ぶんたんはちみつ」があれば、もっとお手軽に出来ます。
■お名前:大戸 様