facebook文旦レシピコンテスト NO,22
■レシピ名(Recipe Name)
文旦入り手作り餃子とお醤油
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
文旦は白菜のように食感がよくて とってもさわやかで香りもいいので あえてにんにくを入れずに作りました。またブログにもしていますので こちらを参考にしてくだささいね
http://blogs.yahoo.co.jp/megumi_mama2002/22601165.html#22601313
お野菜たっぷり餃子でさっぱりとしているのでいくらでも食べれます♪
またまた 晩餐できましたよ~
■レシピ材料(Materials)
豚ミンチ300グラム 文旦一個 白菜2.3枚 にら半束 ごま油大さじ? 塩コショウ お醤油適量 お酒小さじ? 餃子の皮
■レシピ内容(How to cook)
にら、白菜はみじん切りにして白菜は少し塩して水分がでたら絞っておきます。文旦はきれいに実だけにしておきます
豚ミンチにごま油、塩こしょうをして 粘りがでるまで こねます。そしてそのなかに文旦、にら、白菜をいれて こねていきます
餡ができたら 餃子の皮に包んで フライパンで蒸し焼きにして出来上がりです
焼いている間に 文旦の皮の部分をきれいに千切りして、瓶に入れ、お醤油をいれてつけておきます。 香りのよいお醤油ができあがるので、つけだれとしていただきます
■お名前:小嶋 様