facebook文旦レシピコンテスト NO,14
■レシピ名(Recipe Name)
文旦とホワイトチョコのスコーン
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
文旦の皮を捨てるのはもったいない!と思い、軽く煮詰めてスコーンに混ぜてみました。
生地はホットケーキミックスを使用しているので手軽に作れます。
■レシピ材料(Materials)
(A)文旦の皮1/2個分・文旦の果肉1/4個分・砂糖大さじ1・水1/2cup
ホットケーキミックス200g・バター大さじ3・牛乳大さじ3・ホワイトチョコ30g
■レシピ内容(How to cook)
1)文旦の皮をお湯で10分茹で冷水で冷やした後、細切りにする。文旦の果実はほぐしておく。
ホワイトチョコは5mm角に刻む。
2)Aの材料を鍋に入れ、水分がなくなるまで中火で煮詰める。冷めたら1cm程度に刻んでおく。
3)バターと牛乳を耐熱容器に入れ電子レンジで20秒チンする。
4)ボールにホットケーキミックスと2・3を入れゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなったらホワイトチョコを加え手でひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
5)生地を1.5~2cm程度の厚さに手で伸ばし、8等分にカットし、クッキングシートを敷いた天板に生地を乗せ、200度のオーブンで20分焼く。
■投稿者 お名前:山西 様