facebook文旦レシピコンテスト NO,11
■レシピ名(Recipe Name)
文旦と高知野菜の食べるぽん酢
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
ぽん酢は作り置きしてねかせておけば、より一層、味が馴染みます。
高知野菜の小葱、生姜、茗荷と文旦の相性はとてもいいと思います。
今回は、高知の特産物の鰹のたたきにかけてみましたが、お鍋、焼肉、チヂミ等にも合うと思います。
■レシピ材料(Materials)
【ぽん酢】
文旦の絞り汁・・・1個分
昆布・・・1枚
花鰹・・・一掴み
醤油・・・200cc
味醂・・・100cc
酒・・・大さじ2
【薬味】
文旦の果肉、小葱、生姜、茗荷・・・たっぷり食べたいだけ
■レシピ内容(How to cook)
?ぽん酢の材料をボウルに入れ、一晩ねかせます。
?一晩ねかせたぽん酢を濾します。
?薬味の小葱、生姜、茗荷をみじん切りにし、文旦の果肉は粒を潰さないように丁寧に分けます。
?ぽん酢と薬味を合えれば出来上がりです。
■お名前:大戸