facebook文旦レシピコンテスト NO,10
■レシピ名(Recipe Name)
文旦のクレープシュゼット
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
クレープ生地に文旦の皮を入れると香りが良いですよ!リキュールはお好きなのを使ってくださいね!
■レシピ材料(Materials)
<材料> 2人分
(クレープ生地)
卵・・・2個
牛乳・・・250ml
小麦粉・・・75g
グラニュー糖・・・30g
溶かしバター(無塩)・・・10g
文旦の皮のすりおろし・・・5g~
(ソース)
文旦・・・1個(フードプロでジュースにします)
文旦の皮・・・細切りでひとつまみ程度
ブランデー・・適量(白ワインなどでもok)
はちみつ・・・30g~
バター・・・10g
(トッピング)
バニラアイス・・・適量
文旦の実をアイスに混ぜています。3房程度
■レシピ内容(How to cook)
クレープ
1.ボウルに卵を割り入れ小麦粉、グラニュー糖を加え泡立て器でかき混ぜます。
牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ、溶かしバターを加え、皮のすりおろしも入れます。生地をこすと綺麗に焼けます。
テフロンなら油をひかずにクレープが焼けます。
ソース
文旦の実をフードプロでジュースにします。(大きさに寄るのでソースが足りないようでしたら足してください)
実が気になる時はこしてください。
皮をバターで炒めて、はちみつ、ジュースの順で煮詰めていきます。
クレープを4つ折りにして弱火で軽く煮込みます。
最後にブランデーをかけて出来ればフランベすると香りが良いです。
市販のバニラアイスに文旦の実を3房程度ほぐして混ぜたものをトッピングして出来上がりです。
■お名前:加藤