facebook文旦レシピコンテスト NO,6
■レシピ名(Recipe Name)
文旦のティラミス風
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
季節のフルーツを使ったティラミスはホームパーティーなどで作るので、それの文旦バージョン。文旦の風味を生かしたいので甘さ控えめ。ココアパウダーも控えにするのがポイント。さっぱり目にしたかったので、脂肪分の少ないヌーシャテルチーズを使用。
一般的なティラミスと違い、クリームに卵や生クリームを使用してないので簡単だし、作り置きが可能。既製品のジャムを使えば、更に簡単にできる。
甘くしたい人は、マーマレードのグラニュー糖を皮と同じ重量にしたり、カステラの代わりに市販のロールケーキを切って並べたり応用可能。
逆に、こども向け等あまり甘くしたくない場合は、食パンを使っても良い。
■レシピ材料(Materials)
<マーマレード>
文旦の皮 1個分
グラニュー糖 文旦の皮の半量
水 適量
文旦の果肉 1/4個
<ティラミス>
カステラの切り落とし 200グラム
マスカルポーネチーズ 100グラム
ヌーシャテルチーズ 200グラム
文旦の果汁 1/4個分
コアントロー 数滴
文旦の果肉 1/2個分
ココアパウダー 適量
■レシピ内容(How to cook)
<ママーレードをつくる>
文旦の皮を白い部分含めスライスし、水から煮る。白い部分が透明になるくらいまで。
お湯を捨て、再度水と分量の半分のグラニュー糖をを入れて煮る。
水分が半分くらいになったら、残りのグラニュー糖と文旦の果肉を加えとろみが付くまで煮て、冷ます。
<ティラミスをつくる>
常温に戻したマスカルポーネとヌーシャテル、冷ましたマーマレードの3/4を混ぜてクリームを作る。
残りのマーマレードに分量の果汁とコアントローを加え、シロップの代わりを作っておく。
家にある四角い型にカステラを敷き詰め、シロップの代用を半量染み込ませた後にクリームを一面に塗る。
その上に、果肉をクリームに押し込む感じで並べていく。
更に、カステラ、シロップ、クリームの工程を繰り返す。
冷蔵庫で最低1時間冷やして完成。
食べるときに表面にココアパウダーをふるう。
■お名前:後藤