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facebook文旦レシピコンテスト NO,3

文旦しゃぶしゃぶ風

■レシピ名(Recipe Name)

【これからの暑い時期に最適】
文旦の皮を練りこんだタリアテッレ 豚肉の冷しゃぶ風

■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)

レモンを練りこんだパスタが好きなので、文旦でもやってみました。文旦の生の食感や風味を活かしたく、火を通さない料理に使おうと思い、フルーツと相性の良い豚肉の冷しゃぶ風にしました。

ごまダレはかけすぎると、せっかくの文旦の風味がぼやけるので、塩で味をしっかり付けて、最低限の量で済ませること。香りの邪魔になるので、胡椒は使わないこと。

新たな加工品のヒントが求められていたので、このレシピでは「文旦を練りこんだ生パスタ」を提案しています。

■レシピ材料(Materials)

文旦の皮(すりおろし) 1個分
薄力粉 文旦の皮と同量
強力粉 100グラム
卵 1個分

豚肉(こまぎれ or しゃぶしゃぶ用) 100グラム
文旦の身 3~4房分
ミニトマト 2個
人参、きゅうりなど冷蔵庫の残り野菜 少量
冷しゃぶ用ごまダレ 大さじ5~6
塩 適量

(上記2人分)

■レシピ内容(How to cook)

<仕込み:タリアテッレを作る>
おろし金で文旦の皮をすりおろす。白いところが入っても、それも風味なので気にしない。

皮の重さを計り、同量の薄力粉、強力粉、卵を混ぜて練る。水分が少ない場合は、文旦の果汁を数滴垂らし調整する。表面がツルっとしたら終わり。ラップで包み、最低30分は寝かせる。

寝かせた生地をパスタマシーンでのばす。無い場合は、綿棒を使い手で伸ばす。厚さ1~2mmに伸ばし、幅7mm前後にカットする。

<仕込み:野菜をカット>
ミニトマトは4等分に、彩りの人参やきゅうりなどは千切りに、文旦の身は一口サイズに。

<調理>
沸騰した塩水でタリアテッレを茹でる。茹で時間は2~3分。ザルですくい上げ、冷水で締めて水分をきる。

タリアテッレを茹でたお湯で豚肉も茹で、冷水で締めて水分をきる。

ボールに、タリアテッレ、豚肉、野菜類を全部入れ、ごまダレで混ぜて、皿に盛り完成!

■投稿者 お名前:後藤 様

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