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美味しい比率

先ほど静岡からお客様がいらして、水晶文旦を畑の中で採りたてを召し上がって頂きました。
プリプリの食感に甘さ際立つ果肉に、感動されておりました。

こちらとしても嬉しい限りです。

糖(甘さ)が高くても、酸味が強いとバランスが悪く美味しく感じません。

プロのオススメは、甘味比(糖÷酸=10以上のもの)のよいもの。
例えば、糖度が13度でも酸が1.5だとすると、甘味比は、8.6で良くなく、糖度が12度でも酸が1.0だと甘味比は12で、甘味比が10以上のものが、美味しいとされています。
糖と酸のバランスが取れたものを召し上がって下さいませ。
写真: 先ほど静岡からお客様がいらして、水晶文旦を畑の中で採りたてを召し上がって頂きました。 プリプリの食感に甘さ際立つ果肉に、感動されておりました。 糖(甘さ)が高くても、酸味が強いとバランスが悪く美味しく感じません。プロのオススメは、甘味比(糖÷酸=10以上のもの)のよいもの。例えば、糖度が13度でも酸が1.5だとすると、甘味比は、8.6で良くなく、糖度が12度でも酸が1.0だと甘味比は12で、甘味比が10以上のものが、美味しいとされています。 糖と酸のバランスが取れたものを召し上がって下さいませ。

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