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facebook文旦レシピコンテスト NO,44

文旦カスタードチョコパイ

■レシピ名(Recipe Name)

文旦カスタードチョコパイ

■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)

文旦ママレードの甘酸っぱさとチョコが良く合います。
ママレードを作るとき、種を水に漬けておくのは、種の周りにあるペクチンを利用するためです。

■レシピ材料(Materials)

文旦 1個
砂糖(ママレード用) 皮と実1/2個と同じ重さ
砂糖(カスタード用) 大さじ4
コーンスターチ 大さじ2
牛乳 200ml
卵 M1個
バター 5g
ラム酒 少々
冷凍パイシート 2枚
チョコレート 1枚(100g程度)

■レシピ内容(How to cook)

★文旦ママレードを作る★
文旦は上下(ヘタと底)を切り落とし、皮に8等分の切れ目を入れて丁寧に皮をむく。
皮の白い部分を、黄色い部分と同じ厚さくらいになるようにそぎ落とす。
種をお茶パックに入れ、ひたるくらいの水につけて一晩おく。
実1/2をきれいにむいて種を取り、砂糖糖(ママレード用)をかけておく。
別の鍋に皮と水を入れ、5~10分湯がいて湯を捨てる。これをもう一度繰り返す。
湯がいた皮を水に漬け、一晩おく。
皮を軽く絞って3mm幅に切る
切った皮と砂糖に漬けた実、種をつけた水を鍋に入れ、かぶるくらいに水を足して、皮が透き通って全体にとろみがつくまで、ごく弱火で煮る。

★文旦カスタードクリームを作る★
ボウルなど大きめの耐熱容器にふるったコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少量ずつ加えてダマにならないように泡立て機でよく混ぜる。
卵を加えてさらによく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する
全体をよくかき混ぜ、もう一度ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(ゆるいようなら様子を見ながらさらに加熱。少し硬めに仕上げる)
バターとラム酒、文旦ママレードをたっぷり加えてよく混ぜ、冷ます。

★仕上げ★
オーブンを210度に余熱する。
冷凍パイシートを4~5cm角になるように切り分ける。
中央に文旦カスタードクリームを載せ、その上にチョコレート、皮をむいた文旦の実を置いて、文旦ママレードを飾る。
あれば、パイシートの残りで飾る。
210度のオーブンで15~20分、パイに焼き色が付くまで焼く。

■お名前:稲葉 様

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