facebook文旦レシピコンテスト NO,43
■レシピ名(Recipe Name)
【カスタード&文旦ジャムパイ】
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
文旦の皮を捨てるのがもったいなくて、ジャムを作りました。
ほんのりとした苦みが、甘さとマッチしていて、味見がやめられなくなりました。
そうだ!ジャムを乗っけたパイを作ろう! と思い立ち、
せっかくだったら、カスタードクリームも乗っけちゃおうと、欲張りました。
甘さは自分で調整できるので、甘すぎずさっぱりしすぎない、ちょうどよいお味のパイになりました。
■レシピ材料(Materials)
●カスタードクリーム
■材料
卵 1個(今回は全卵で)
砂糖 50グラム
薄力粉 大2
牛乳 200cc
●文旦ジャム
■材料
文旦の皮 2個分
砂糖 文旦の重さの1.5倍くらい
レモン果汁
水 少量
●パイ
■材料
1.冷凍パイシート 2枚
2.カスタードクリームと文旦ジャム
3.溶き卵(照り用)
■レシピ内容(How to cook)
●カスタードクリーム
■作り方
1.鍋に全卵と砂糖を入れて混ぜる。
2.薄力粉を加えてよく混ぜる。
3.その鍋を中火にかける。
こがさないように混ぜ続け、とろみがついてきたら弱火にする。
4.好みの固さになったら火を止める。
バニラエッセンスを数滴たらす。
5.器にあけて冷ます。
●文旦ジャム
■作り方
1.文旦の皮は、白い部分を包丁で取り塩水に2~3時間つける。
2.1の塩水を捨てて、真水を入れて、半日程度置く。水を変えながら。
3.皮を千切りかまたは細かく刻んで鍋に入れる。
4.鍋に水(分量外)を入れて、柔らかくなるまで煮る。
5.皮がやわらかくなったら、砂糖とレモン果汁を入れる
6.水分が少なくなるまで煮詰める。焦がさないように。
●パイ
■作り方
1.オーブンを210度で余熱しておく。
2.パイシートを冷凍庫から出して、柔らかくする。
3.パイシートが少し柔らかくなったら、適当な大きさに切る。
4.パイシートの中央部分にフォークで穴をあけておく。
5.パイシートにカスタードクリームを乗せて、さらにジャムも乗せる
6.カスタードクリームの乗っていない部分に、溶き卵をはけで塗っておく
7.210度のオーブンで15分。その後180度にして15分。
焼き色を見ながら時間を決めてください。
8.焼けたら網などに乗せて熱を取る
以上
■お名前:小幡 様