facebook文旦レシピコンテスト NO,28
■レシピ名(Recipe Name)
文旦 de レアチーズケーキ ~ふんわりハニーの香り
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
文旦そのものを器にしてあるので、食卓に出す際にインパクトがあります。また、チーズケーキの内側・外側から文旦の爽やかな香りが広がり、文旦そのものを楽しめます。
滑らかな食感の中に、文旦のツブツブ食感を残した事もこだわりの一つです。そして、文旦の皮まで楽しめることを、飾りのスライスであらわしました。
ほのかに広がる蜂蜜の優しい香りと、清々しい文旦の香りと甘みが楽しめる、ホームスウィーツです。
■レシピ材料(Materials)
文旦:1ヶ
白ワイン:約50ml
クリームチーズ:90g
マスカルポーネチーズ:15g
プレーンヨーグルト:80g
砂糖:40g
はちみつ:10g
粉ゼラチン:2.5g(大さじ1の水でふやかしておく)
■レシピ内容(How to cook)
1.文旦の上の部分の3分の1を切る。更に1mm幅に2枚スライスし、残りの部分を器にするために、中身をくりぬく。
中身は、種と皮を取り除くぐらいに粗めに漉し果汁にする。
2.「1」のスライスを耐熱皿に置き、分量外の砂糖小さじ1をかけ、ラップをしてレンジ(600W)で約1分加熱する。
3.白ワインを一度沸騰させ、アルコールを飛ばし、「2」と共に「1」の果汁に加え、合計100mlになるようにする。
4.クリームチーズを柔らかくし、マスカルポーネチーズ、ヨーグルト・砂糖・はちみつ・「3」の順番で加え、よく混ぜ合わせる。
5.ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、「4」に加える。
6.「1」の器に「5」を流しいれ、スライスした文旦を飾る。
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです♪
■お名前:玉谷 様