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文旦鳥ハム

■レシピ名(Recipe Name)

トリハム文旦ロール

■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)

私のホームパーティーの定番料理「トリハムレモン」の文旦バージョン。レシピでは果肉を巻いているが、写真の手前のは、先のグラタンを焼いているときに、一緒に焼いた輪切りの文旦を巻いている。奥のが果肉を巻いたもの。どちらを巻くかは好みで。

フルーツビネガーを使うドレッシングは珍しくないので、文旦の果汁で作ったら面白いんじゃないかと思い、作ってみた。

■レシピ材料(Materials)

鶏胸肉 2枚(200~300グラム)
文旦の果肉 1/2個分位
塩・胡椒 適量

ベビーリーフ 1パック
文旦の果肉 1/4個分

アンチョビ 1枚
文旦の果汁 1/4個分
オリーブオイル 小さじ2~3

■レシピ内容(How to cook)

鶏胸肉を開いて厚さを均一にし、隠し包丁をいれ、塩・胡椒をする。1時間くらいおいておき、表面の水分を拭き取る。文旦の果肉を適当に散らし巻いていく。ラップで形を作り、2重にし、更にアルミホイルで巻く。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、上記の仕込んだ鶏肉を入れる。温度下がるので再度沸騰させて、火を止めて蓋をして放置すること15~20分。時間になったら取り出して、1cm厚にカット。

放置している間に、アンチョビを包丁で叩きペースト状にボールに、アンチョビペースト・果汁・オイルを入れ混ぜてドレッシングをつくる。盛り付けるときに、ベビーリーフをボールに入れ和える。

ベビーリーフ、トリハム、文旦を盛って完成。

■お名前:後藤

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