facebook文旦レシピコンテスト NO,18
■レシピ名(Recipe Name)
鶏肉の文旦煮
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
文旦を入れることにより、お肉が柔らかくなると思います。
鶏肉のオレンジ煮よりも甘くなく、さっぱりと頂けます。
お弁当のおかずにも合います。
■レシピ材料(Materials)
文旦の絞り汁・・・1個分
文旦の皮・・・少々
鶏肉・・・200g
にんにく・・・一片
醤油
味醂
料理酒
付合せのクレソン
■レシピ内容(How to cook)
?フライパンに油をひき、潰したにんにくで香り付けをします。
?鶏肉を表面がこんがりするまで焼きます。
?文旦の絞り汁、醤油、みりん、料理酒を混ぜ合わせ(分量としては鶏肉が半分くらいまで隠れる程度)、鶏肉を焼いているフライパンへ。
?蓋をして蒸し焼きにします。
?蓋を取り、火を弱め、両面にまんべんなく味が染み込むように丁寧に何度も裏返します。鶏肉の表面に照りが出てきたら出来上がりです。
?付合せのクレソン、文旦の皮をトッピングします。
■投稿者 お名前:大戸 様