今日の出来事。,  土佐文旦の栽培日記,  美味しい食材・食べ物

土佐文旦搾汁part2!

高知県工業技術センター
高知県工業技術センターにやってきました。

ここ数年前より頻繁にお世話になっていますが、
本年二回目の作業です。
加工場
加工の作業場が最近出来たばかりで、
本日は初めて使う「こけら落とし」だそうです。

新品のピカピカの作業場は気持ちがよく、
広いので使い勝手が全然違います。
文旦洗浄
本日は、総量500kgを搾汁予定で、
まずは洗浄いたします。
文旦洗浄機
工業センターの簡易洗浄機は洗うだけですが、
文旦が気持ちよさそうです。

文旦搾汁
洗った文旦を半分に切り、
搾汁しやすいようにします。
あたり一面文旦の香りが漂います。
文旦搾汁
切り終わった文旦が、搾汁機に入って行き
潰されて果汁を取り出します。
搾汁機
搾汁された果実は、めいっぱい潰された状態で
黄色い薄皮を切って白い部分と分かれて出てきます。
搾汁機
搾汁された果汁は、下に落ちタンクに溜められます。
果汁濾過機
その果汁を振動濾過機に掛けて、
純粋な果汁だけをとります。
文旦果汁
綺麗な美味しそうな文旦果汁が採れました。

最後に、搾った果汁を18Lのキュービに入れて、
冷凍庫に保管して、加工用として使います。

2011年3月23日現在  564箱  義援金 28,200円

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です