フルーツキャビア試食会。
4年前から栽培し始めた、フルーツキャビア(フィンガーライム)。
昨年初めて十数個なって、今年は色違いの種類が百数十個なりそうなので、地元レストランボ・ヌールにて試食会を開催しました。
現代の名工・フランス料理の島田シェフにお願いして、コース料理を作って頂きました。
まずは、見た目に綺麗で楽しいフルーツキャビアをシャンパンに入れて・・
爽やかなシャンパンとプチプチの食感が面白い。
桃の冷製スープに生ハム添えにフルーツキャビア。
冷たいスープに合い気持ちよく爽やか。
お魚な料理にものせて香りも味もアクセントに。
もちろんお肉料理にも合い、爽やか風味にたります。
最後はデザートに土佐文旦のジュレとのコラボにも、食感と風味の違いが面白い。
とにかく色んなお料理に合い、充実したコース料理を堪能する事が出来ました。
多分、国産フルーツキャビアでのコース料理は日本初じゃ無いかな?
今後、年々生産量が増えていきますので、皆さんにも是非召し上がって頂きたいですね。