facebook文旦レシピコンテスト NO,51
■レシピ名(Recipe Name)
さわやか♪文旦のヨーグルトゼリー
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
さわやかな甘みがおいしい文旦をヨーグルトとはちみでつであえて、ゼリーにしました*やわらかい食感で喉ごしがよいです^^文旦がごろんごろんはいってます!
■レシピ材料(Materials)
文旦 1個
プレーンヨーグルト 400g
牛乳 150ml
粉ゼラチン 5g
お湯 大さじ2
はちみつ 大さじ2
砂糖 大さじ1
■レシピ内容(How to cook)
*下準備*
・文旦は皮をむき、きれいな形6個をとっておき、そのほかはほぐしておく。
・プレーンヨーグルトは、一晩(半日)水切りをする。400gが約200gになります。
・粉ゼラチンはお湯でふやかしておく。
*作り方*
1.ボウルに水切りヨーグルト、ほぐした文旦、はちみつを加えてよく混ぜる。
2.小鍋に牛乳を火にかけ、周りがふつふつしたら弱火にしてゼラチン・砂糖を加えて溶かし火を止める。(沸騰させない)
3.2を1のボウルにゆっくり加え、よく混ぜ合わせる。きれいな形の文旦を入れた器に、流しいれ冷蔵庫で3時間~4時間冷やし固めたら完成。
■お名前:浅野 様