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facebook文旦レシピコンテスト NO,9

文旦グラタン

■レシピ名(Recipe Name)

文旦のリゾット

■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)

本来、リゾットは生米から作りますが、時間のない時でもすぐできるようにここではご飯を使いました。
材料を入れて温めるだけなので超簡単です。塩分はバターとパルメザンチーズの塩分だけなので減塩食の方にもお勧めです。
文旦の爽やかな甘みとレモンの酸味が相まって、なんともいえない美味しさのリゾットです。
イタリアのレモン産地ではレモンのリゾットをよく食べるんですよね。それをヒントにしました。

■レシピ材料(Materials)

材料(2人分)
ご飯・・260g
文旦・・6房
文旦果汁・・半個分
文旦の皮の千切り・・適宜
レモン果汁・・半個分
チキンコンソメ(固形)・・2個
バター・・30g
エキストラバージンオリーブオイル
・・大さじ1杯半
パルメザンチーズ・・50g
水・・500ml
ブラックペッパー・・適宜

■レシピ内容(How to cook)

1、ご飯(冷凍の場合はレンジで解凍)と水を鍋に入れ中火で煮て、温まったらチキンコンソメを入れてある程度、水気をご飯が吸うまで煮詰める。

2、ご飯が程良くリゾット状態になったらエキストラバージンオリーブオイルとバター、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせ、火を止めて仕上げに文旦果汁、レモン果汁、文旦の果肉を小分けにしたものを入れて合える。

3、お皿に盛りつけて、文旦の皮の千切りを適宜のせ、ブラックペッパーを適宜ふりかけて出来上がり。

■お名前:桜庭暁子

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