生姜料理専門店「やもり」オープン!
フェイスブックでのお友達の中で、
話題になっていた生姜料理専門店「やもり」。
本日オープンだそうで、ご案内が届きましたので、
早速行ってみました。
「第二回生姜を考える会」
の主催で行っているらしく、
経営者は、はるのハーベストなどを経営している、
スタジオオカムラさん!
中へ入ると賑やかにみなさんすでに沢山の方々が
来ています。
「やもり」という名前は、「家守」ともいって
家の守り神様としても珍重がられています。
よくよく見ると半分くらいの方は昔からの知り合い。
みなさん、県下では一線で活躍してらっしゃる方々ばかり・・・
生姜専門店なので、こちらもジンジャービール!
で「乾杯!」
ちょっと癖があるが、生姜の風味がしてこれはこれで
美味しゅう御座います!
次から次へと生姜料理が運ばれて生きて、
なかなか個性があって美味しゅう御座います。
発起人の農家、水田かおりさんのご挨拶からはじまり、
一人ずつ自己紹介がはじまりました。
土佐手ぬぐいを考案されてテレビでもよく見かける
畠中智子さんもいて、
そしてこちらも土佐手ぬぐいを一緒に取り組まれている
コピーライターの池田あけみさん!
池田さんには数年前に、「土佐のかぜ」という本の取材で
当園にも来ていただきましたが、
ここで久しぶりにあって大盛り上がり!
生姜の発汗作用もてつだって、盛り上がりは最高潮でございます。
日本一の生姜の産地高知県。
こんなお店が無かったのが不思議なくらい。
生姜も堪能、飲み会も堪能
楽しい一晩でした。
で・・・・・・二次会へ・・・・