土佐文旦果汁搾汁作業!
本日は、土佐文旦の果実を搾汁します。
当園よりスタッフを6名来てもらい、
慣れない作業です。
まずは、文旦を運んできて、
洗浄します。
自社で一度洗浄しておりますが、
なお綺麗にしておきます。
文旦を半分に切ります。
この状態にして、
搾汁器にいれます。
一個一個丁寧に入れていかないと
すぐに詰りますので仕事がストップします。
投入口から順番にいれます。
このベルトの中を通ると、
順番に潰れてきて果汁が採れます。
搾汁機から出てくるときに、
カッターが付いていて黄色い皮をそぎ落とします。
ご覧の通りこんなに薄くそぎ落とされます。
このそぎ落としたものは後ほど紹介するとして、
機会の下には桶があり、その中へ果汁がドンドンと
溜まっていきます。
文旦果汁をしっかりと濾して果汁だけにして
18Lのキュービに入れていきます。
キュウビに入れた果汁は、
ジュースにしたりシャーベットにしたり
はたまたスウィーツにする原料として
マイナス30度で一度保管します。
さあ・・これからどんなものを作ろうか??
♪ 楽しみ ! ♪