旬の味覚!「冬のフルーツ特集」

ザボン(ウチムラサキ)と温室土佐文旦

cce20299.jpg左、ザボン(ウチムラサキ)
右、温室土佐文旦

1個2kgもあるウチムラサキ(晩白柚)と3Lサイズの
温室土佐文旦なんですが、こうやって比べてみると
随分と差がわかります。

温室土佐文旦3Lサイズで、結構大きい方なんですが、
小さく見えますね!

でも、中身が全然違います。

ウチムラサキの方は赤みがかった果肉で、
温室土佐文旦の方は、黄色い色をしています。

皮もご覧のように全く違い、
もちろん味も違います。

温室文旦の味は上品な甘さでのど越しのよい
ジューシーなお味。

一方ウチムラサキはブリブリとした食感で、
甘みは薄く苦味を感じます。

ウチムラサキと晩白柚は見た目は殆ど同じですが、
ウチムラサキの果肉は、紫紅色で晩白柚は、
土佐文旦と同じ白い色をしています。

文旦類には沢山の種類がありますが、
大きいからといって決して美味しくありません。

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