おいしい食べ方

文旦のデザート!

今日の文旦レシピは、玉谷様より投稿頂きました

「文旦 de レアチーズケーキ ~ふんわりハニーの香り」です!

■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)

文旦そのものを器にしてあるので、食卓に出す際にインパクトがあります。また、チーズケーキの内側・外側から文旦の爽やかな香りが広がり、文旦そのものを楽しめます。

滑らかな食感の中に、文旦のツブツブ食感を残した事もこだわりの一つです。そして、文旦の皮まで楽しめることを、飾りのスライスであらわしました。

ほのかに広がる蜂蜜の優しい香りと、清々しい文旦の香りと甘みが楽しめる、ホームスウィーツです。

■レシピ材料(Materials)

文旦:1ヶ
白ワイン:約50ml
クリームチーズ:90g
マスカルポーネチーズ:15g
プレーンヨーグルト:80g
砂糖:40g
はちみつ:10g
粉ゼラチン:2.5g(大さじ1の水でふやかしておく)

■レシピ内容(How to cook)

1.文旦の上の部分の3分の1を切る。更に1mm幅に2枚スライスし、残りの部分を器にするために、中身をくりぬく。
中身は、種と皮を取り除くぐらいに粗めに漉し果汁にする

2.「1」のスライスを耐熱皿に置き、分量外の砂糖小さじ1をかけ、ラップをしてレンジ(600W)で約1分加熱する。

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