土佐文旦搾汁part2!
ここ数年前より頻繁にお世話になっていますが、
本年二回目の作業です。
加工の作業場が最近出来たばかりで、
本日は初めて使う「こけら落とし」だそうです。
新品のピカピカの作業場は気持ちがよく、
広いので使い勝手が全然違います。
本日は、総量500kgを搾汁予定で、
まずは洗浄いたします。
工業センターの簡易洗浄機は洗うだけですが、
文旦が気持ちよさそうです。
洗った文旦を半分に切り、
搾汁しやすいようにします。
あたり一面文旦の香りが漂います。
切り終わった文旦が、搾汁機に入って行き
潰されて果汁を取り出します。
搾汁された果実は、めいっぱい潰された状態で
黄色い薄皮を切って白い部分と分かれて出てきます。
搾汁された果汁は、下に落ちタンクに溜められます。
その果汁を振動濾過機に掛けて、
純粋な果汁だけをとります。
綺麗な美味しそうな文旦果汁が採れました。
最後に、搾った果汁を18Lのキュービに入れて、
冷凍庫に保管して、加工用として使います。
2011年3月23日現在 564箱 義援金 28,200円