旬の味覚!「秋のフルーツ特集」

あけび

PA0_0088.JPG
子供の頃には学校からの帰りにおやつ代わりに
良く食べました。

「あけび」

熟するとパカッ!と開くので”あけび”
と言うそうですが、

中の白い部分を口の中で漉して
種を取り除いて食べます。

食べるというより吸い取る感じ・・・

豆乳と牛乳の間みたいな味がして、
体には大変良いそうです。

PA0_0089.JPG

アケビの種類の色々あるようで、
金時のサツマイモのような色合いのものを芋アケビ、
赤くて丸びをしたものをリンゴアケビ、
黄色く長いものをバナナアケビなどと
当時子供ながらに付けたことを思い出します。

最近はめっきり見なくなりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です