美味しい食材・食べ物

柑橘類の美味しい食べ方!

20ef3995.jpg当園は柑橘類を中心に全国に販売しています。

そこで、全国のお客様によってそれぞれ味の捕らえ方や
美味しさの基準が違うことや、地方によって食べ方などの
違いに気づかされます。

果物の旬は大体、例えば10月?11月と言う風に
表示されている場合、10月の最初のほうは、
酸味があるので果物らしい新鮮な味わいです。

でも11月の終わりの方になると酸味がとれて
甘味を強く感じこれまた熟した美味しさが味わえます。

お客様によってこれを単純に
”美味しくなかった”
”美味しかった”
などと決め付けてしまう方も多数おられます。

人間が感じる美味しさの基準はそれぞれ
個性があり違いますので、苦情を言われると一番
対応に苦慮するわけです。

先日も土佐文旦をご購入されたお客様が
昨年は他の農園で3月中下旬頃取り寄せて食べた方は
凄くおいしい!と判断され、
今年は2月上旬頃食べて全然美味しくなかった!
と苦情を頂いたそうです。

もちろんしっかりと説明が出来ていないことは
手抜かりなんですが、年から年中同じ味のものを
食べれると思い込んでいるお客様も勉強して頂きたいものです。

大自然の恵みを頂くわけですから、
その年その年で出来ばえが違うし、またそのときの気候に
より酸味や甘味の乗り方がそれぞれ違います。

完璧なものを送ることは不可能なことなので、
そこのところご理解いただけたら、
生産者としては嬉しい限りです!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です