バッちゃんの干物とアジの干物!
毎年恒例の吊るし柿は、吊るしているだけではダメで、
干しながら柿を揉まなければなりません。
バッちゃんはせっせと毎日揉みながら
食べるのを楽しみにしているようですが、
タマに親類が来て
「美味しそう!」
というと、すぐにあげてしますので、
自分の食べる分が少なく愚痴っております。
これまたバッちゃんが作ってるタカの爪。
唐辛子の辛いのです。
大根やカブ、煮物にうってつけ!
この赤いものは、にんじんの干物。
大根の干物(干し大根)も沢山つくり、
にんじんも少なからず干します。
煮物に入れるとこれまた味がしみてうまいぞね!
味と言えば、先日より親父が連日早朝だけアジを釣りに
行っていました。
15cm?20cm弱のアジを釣ってきて、
先日母がアジの肩身を刺身状態にし
にぎり寿司にして食べましたが、
釣りだちだったのでこりゃうまい!
その残りを干物にして干していました。
この干物も酒の肴に最高で、
冬の味は脂がのって痺れるばあうまいぞね!
また釣ってきて干しちょってよ!
2件のコメント
キティナビ
初めまして(^o^)丿
早速、覗きにきました?(^_^)v
先日はありがとうございました?(#^.^#)
また、ゆっくり覗きにきますね?(^o^)丿
buntanman
あらら・・この前はご馳走様!
たまに行きますので宜しくです!