美味しい食材・食べ物

母の手作り饅頭!

manzyu.jpg
今週よりいよいよ本格的な土佐文旦の収穫作業が始まりました。

アルバイトの方総勢15名ほどで取り始めていますが、
休憩のおやつ時ともなれば、結構な出費にもなります。

毎日毎日同じようなおやつも飽きてしまうので、
気をつけてパンの時やお餅のとき、はたまた
お饅頭なども出します。

前の日にスーパーに買出しに行くと、
当園だけではないので中には品切れのものも・・・

でもやっぱり一番人気は、
母(65歳)の手作りのお饅頭で御座います。

日中の収穫作業で疲れているにも関わらず、
夜な夜な饅頭を作っております。

あんこは、普通の”こしあん”やお芋で作った
”芋あん”、グリーンピースで作った”うぐいすあん”なども・・・

どれが出るか分からないので好きな方は2個や3個は食べてしまいます。

あんこの中には小夏の皮を入れてあるので、
ほんのりといい香りもします。

アルバイトの方々の楽しみの一つになっているようです!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です