母の手作り饅頭!
今週よりいよいよ本格的な土佐文旦の収穫作業が始まりました。
アルバイトの方総勢15名ほどで取り始めていますが、
休憩のおやつ時ともなれば、結構な出費にもなります。
毎日毎日同じようなおやつも飽きてしまうので、
気をつけてパンの時やお餅のとき、はたまた
お饅頭なども出します。
前の日にスーパーに買出しに行くと、
当園だけではないので中には品切れのものも・・・
でもやっぱり一番人気は、
母(65歳)の手作りのお饅頭で御座います。
日中の収穫作業で疲れているにも関わらず、
夜な夜な饅頭を作っております。
あんこは、普通の”こしあん”やお芋で作った
”芋あん”、グリーンピースで作った”うぐいすあん”なども・・・
どれが出るか分からないので好きな方は2個や3個は食べてしまいます。
あんこの中には小夏の皮を入れてあるので、
ほんのりといい香りもします。
アルバイトの方々の楽しみの一つになっているようです!