旬の味覚!「夏のフルーツ特集」

汗ばむ陽気には酸味の利いた「小夏」

8.jpg
このごろやっと暖かくなり初夏の陽気になってきました。

気温が25度を超えると夏日。
汗ばむ陽気の中で仕事をしていると、
少し酸味の利いたものが食べたくなります。

そんな時「美味しい!」と感じるのが「小夏」です。

高知県では「小夏」、宮崎県では「日向夏」、
静岡県や愛媛県では「ニューサマーオレンジ」とも言います。

もともも「ゆず科」の柑橘のため、酸味が強いのが特徴なんですが、
最近は栽培方法も確立され、甘くてジューシーなお味になっています。

昔は子供の日によく食べたもので、庭先になっていたやつを
もぎ取っておやつ代わりに食べていました。
子供心に感動的に美味しかったことを思い出します。

小夏はテニスボールほどの大きさなんですが、
外の黄色い皮の部分をりんごの皮を剥くように剥いていきます。

果肉は白い甘皮の部分に包まれています。
それをそぎ落とすようにお皿に盛り付け出来上がり。

少々お塩をふるとなお一層美味しく召し上がれます。
疲れた体をビタミンたっぷり利いた酸味で
元気な体にしてくれます。

是非召し上がった頂きたい一品です。
http://www.buntan.com/fruit/konastu.htm

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です