旬の味覚!「秋のフルーツ特集」

本日収穫しました。『水晶ブンタン』

秋の味覚! 『水晶ブンタン』収穫

先日の台風一過、まだ充分な修理ができていませんが、本日「水晶ブンタン」の第一回目の収穫をしました。

小雨の振る中コンテナに20コンテほど、味のよさそうな樹を選んで収穫しました。

「水晶ブンタン」は花が咲いて(2月10日ごろ)210日が収穫の目安です。210日を過ぎると硫果症と言って、サノウ(房のツブツブ)が凝縮して砂糖になり固まったり、或いは水分がなくなる事があります。

今年の水晶ブンタンは、夏の天気に恵まれ甘さは十分にあるのですが、日照り続くのため果肉固めになっております。

果肉が固めですが、1週間?10日ほど置いておくと果皮が柔らかくなり、中身も柔らかくなります。

「水晶ブンタン」の見た目はご覧のように青いですが、中身は完熟になっておりますので、ご安心ください。

出荷は9月10日?15日ごろの予定です。

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です