ハウスみかん
秋の味覚! 『ハウスみかん』
|
|
●ミカン科の果樹。温州みかんが正しい名称。 原産地は鹿児島で500年ほど前に作られた日本独特のくだもの。 ●健康成分 クエン酸やリンゴ酸などの有機酸が多く含まれ、疲労回復を早くする働きがある。また、毛細血管を強くするので、動脈硬化にも効き目がある。 ————————— 秋から冬にかけてのみかんは昔より栽培され最近では栽培過剰になり年によって価格の乱高下が激しくなりました。 しかしながらハウスミカンは露地物に比べ非常に甘く、食べ易いので夏場の贈答用として重宝されています。 全国的に生産量も拡大してきましたが、まだまだ高級なミカンとしてその地位を築いています。
|
|