旬の味覚!「秋のフルーツ特集」

山芋(やまいも)

bb9bf01d.jpg晩秋になると必ずといっていいほど食べる「山芋」
摩り下ろしてお吸い物やおつゆに入れるとこれがまた絶品。
とろろにしてご飯にかけても美味しいですね!

先日みかん畑の一角に生えているのがわかり、
これから収穫して食べてみます。

山芋は縦に長く生えていて、長いものでは2mほど
になります。ということはそれほど掘らなくては・・・・

大変な作業ですが、上手に取れたときの感触は格別です。

摩り下ろしたときに虫が入っていると、白く摩り下ろせなく
茶色になります。

山芋の美味しい季節食べてみては?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です