旬の味覚!「秋のフルーツ特集」

水晶ブンタン収穫しました。

7f2d3a08.jpg今年2回目の収穫になります。
1度目は少なかったのですが、今回はすべて収穫しました。
それは花が咲いてから丁度210日でこれ以上樹にならしておくと、帰って悪くなるからです。見た目は青くまだ熟していないようにも見えますが、中身は完熟。非常に美味しいです。
味見にと思いひとつ剥いてみましたが、いつの間にか1個食べちゃっていました。
水晶ブンタンは、大玉よりも小玉の方が、実がしまって甘く美味しいので、小玉がお薦めですね!大玉はどうしても味が淡白になります。
でも大玉で本当に美味しいものは少なく貴重なため、1個2,000円?3,000円することも珍しくありません。
それだけ貴重なくだものです。

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